びっ くらこんレシピ

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昆布たっぷりのけんちん汁

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・250g
  • さといも・・・2個
  • ごぼう・・・1/3本
  • にんじん・・・1本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • だしをとって残った昆布・・・10g
  • ごま油・・・大さじ1 ※もも肉に脂身が多い場合は不要
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・1000ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1・1/2
  • 塩・・・少々
昆布たっぷりのけんちん汁
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 鶏もも肉は一口大に切る
  • さといもは5mm幅の薄切りにする
  • ごぼうはささがきにし、アク抜きする
  • にんじんは皮をむき、半月切りにする
  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで上から重石をおき15分ほど置いて水切りする
  • こんにゃくは一口大にちぎってさっと茹で、アク抜きする
  • 残った昆布は食べやすい大きさに切る
[作り方]
  1. 鍋にごま油を熱し鶏肉を炒める
  2. 鶏もも肉の表面の色が変われば木綿豆腐を手でくずしながら加え、水気がなくなるまで炒める
  3. だしをとって残った昆布、こんにゃく、野菜を加えて全体に油が回る程度に炒める
  4. だし汁を加えて強火で沸騰させてアクをとり、中火にして材料がやわらかくなるまで約10分煮込む
  5. [調味料]を加えてひと煮たちさせたら完成

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