びっ くらこんレシピ

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和風ロールキャベツ

材料(3〜4人分)

  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 小ねぎ・・・1/2束
  • にんじん・・・1/2本
  • キャベツ・・・12枚
  • だし汁(一番だし)・・・900ml
[全体の味つけ用調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2・1/2
  • みりん・・・大さじ3・1/2
  • 酒・・・大さじ1
[下味用の調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1・1/2
和風ロールキャベツ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等でくるんで上に重石を置き15分ほど水きりする
  • キャベツは柔らかくなるまで下茹でする
  • 小ねぎはみじん切りにする
  • にんじんは皮をむいて2cm程度のせん切りにする
[作り方]
  1. ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、小ねぎ、にんじん、[下味用の調味料]を入れて、粘りが出るまでよく練りあわせる
  2. キャベツに1.を適量入れて包み、巻き終わりをつまようじで止める
  3. 鍋に2.を並べ入れ、だし汁と[全体の味つけ用調味料]を入れて火にかけ、一度沸騰させ浮いてきたアクをとる
  4. 沸騰したら弱火にして落しぶたをし、約20分煮れば完成

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