びっ くらこんレシピ

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茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 卵・・・1個
  • えび・・・2尾(約20g)
  • 鶏肉(むね肉)・・・25g
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • ぎんなん・・・2個
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • 三つ葉・・・2つ
  • だし汁(二番だし)・・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・小さじ2/3
  • 塩・・・小さじ1/3
  • みりん・・・小さじ1/6
[下味用調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酒・・・小さじ1
茶碗蒸し
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 鶏肉は一口大に切り、えびは背わたをとって[下味用調味料]をからめる
  • しいたけは石づきをとって半分の大きさに切る
  • ぎんなんは殻をむき、ひたひたのお湯で茹でながら転がし、薄皮をむく
[作り方]
  1. だし汁に[調味料]を加えてひと煮たちさせて冷ます
  2. ボウルに卵を割りほぐし、よく冷ました1を入れて混ぜ、目の細かいざるでこす
  3. 人数分の器に三つ葉以外の具材を均等に入れ、2の卵液を均等に注ぐ
  4. 十分に湯気のたった蒸し器に3を入れ、器の上にアルミホイルをかぶせ、強火で2〜3分蒸す
  5. 卵液の表面が白くなったら、弱めの中火で約10分蒸す
    ※火が弱すぎるとなかなか固まらず、また火が強すぎると、スが入りますので火加減にご注意ください。
  6. 蒸し器から出し、上に三つ葉を飾って完成

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