びっ くらこんレシピ

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だしがら昆布の佃煮

材料(3〜4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・40g
  • 干し椎茸・・・2枚
  • 水・・・300ml
  • 酢・・・小さじ1
[調味料]
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
だしがら昆布の佃煮
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 昆布を2〜3cm角にカットする
  2. 干し椎茸を分量の水に浸けて、冷蔵庫で3〜5時間置き、やわらかくする。戻し汁は、後で使うため、捨てずに残しておく。

    ※干し椎茸の戻し時間は、大きさや厚みにより戻る時間が異なるため、やわらかいかどうか確認しながら、調整してください。

    ※干し椎茸を早く戻したい場合は、耐熱容器に分量の水と干し椎茸を入れて、電子レンジで1分30秒加熱し、10〜15分置いてやわらかくします。

  3. 戻した干し椎茸は軸をとって、スライスする。
  4. 鍋に1.と3.、残しておいた戻し汁とお酢を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
  5. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける。
  6. 時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで、弱火で約5分煮詰めれば完成。

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