びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

昆布のサクっとかき揚げ

材料(2〜3人分)

  • だしをとって残った昆布・・・20g
  • さやいんげん・・・5〜6本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • 油(揚げ油)・・・鍋に7分目ぐらい
[衣]
  • 小麦粉・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・150ml
昆布のサクっとかき揚げ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 昆布とにんじんは約5mmの細切り、玉ねぎは薄い半月切り、さやいんげんは約2cmに切る
  2. ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を振り入れてさっくり混ぜ、1.の具材を加えて軽く混ぜる
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2.をおたま一杯分すくい、油の中にすべらせるようにして油に入れ、両面が色よくなるまで揚げれば完成

このページの上へ▲