びっ くらこんレシピ

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ふわふわ卵のとろろうどん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • うどん・・・1玉
  • 卵・・・1個
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) 
  • 水・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1
ふわふわ卵のとろろうどん
  • とろろ昆布
  • 麺
  • 茹でる
  • 包丁
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. うどんは袋の表示通りにゆで、器に盛る
  2. 鍋にうどんのつゆ(だし)と水を入れて温める
  3. 2をよく沸騰させ、細かくほぐしたとろろ昆布を入れる
  4. [水溶き片栗粉]を加えてかき混ぜながらとろみをつける
  5. 4を再度よく沸騰させて溶き卵を流し入れ、1にかければ完成
  • よく沸騰させることで、とろろ昆布のダマの解消と、ふわふわの卵を作ることができます。
  • 水を多めに入れているのは、調理中にだしの沸騰時間が長く水が減ること、また昆布の旨味で味を濃く感じてしまうためです。
  • お好みで、青ねぎや梅干しを入れてもおいしくいただけます。

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