びっ くらこんレシピ

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とろろとえのきとなめこのとろ〜りスープ

材料(2〜3人分)

  • とろろ昆布・・・9g
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • なめこ・・・1/2袋(約50g)
  • 水・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・100ml(1/2カップ)
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
とろろとえのきとなめこのとろ〜りスープ
  • とろろ昆布
  • スープ
  • 煮る
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. えのきは石づきをとって5cm幅に切り、なめこは石づきがついているものはとってほぐす
  2. 鍋に水とめんつゆを加えて中火にかけ、沸騰したら1を入れる
  3. 具材に火が通れば、ほぐしたとろろ昆布を入れてよく混ぜれば完成
  • お好みでねぎやしょうが、かつお節、七味をそれぞれ加えてもおいしくいただけます。

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