びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろ玉のお吸い物

材料(1人分)

  • お吸い物・・・1杯分
[とろろ玉]
  • とろろ昆布・・・玉のサイズにより必要分量が異なります。(下表参照) 玉の直径(目安)とろろ昆布の量 ※結ぶ際の力加減で、玉の大きさが変わります。
とろろ玉のお吸い物
  • とろろ昆布
  • 汁もの・スープ
  • その他
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

[とろろ玉の結び方]
  1. 作りたいサイズのとろろ玉に合わせてとろろ昆布を取り出す
  2. 綱状になるようにねじって細くする ※たくさんねじるほど、結びやすくなります。
  3. 2を団子結びする
  4. 玉の形になるまで2を続ければ完成
[作り方]
  1. いつも通りに作ったお吸い物に、とろろ玉を入れれば完成

このページの上へ▲