びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろ玉うどん

材料(1人分)

  • うどん・・・1玉(約250g)
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • カットねぎ・・・約10g
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
[とろろ玉]
  • とろろ昆布・・・玉のサイズにより必要分量が異なります。(下表参照) 玉の直径(目安)とろろ昆布の量 ※結ぶ際の力加減で、玉の大きさが変わります。
とろろ玉うどん
  • とろろ昆布
  • 麺
  • ゆでる
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

[とろろ玉を作る]
  1. 作りたいサイズのとろろ玉に合わせてとろろ昆布を取り出す
  2. 綱状になるようにねじって細くする ※たくさんねじるほど、結びやすくなります。
  3. 2を団子結びする
  4. 玉の形になるまで2を続ければ完成
[うどんを作る]
  1. うどんは茹でる
  2. 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
  3. 器に1、とろろ玉を入れてから2を注ぎ、かまぼこ、ねぎをのせれば完成
    ・即席うどんにとろろ玉を入れてもおいしくいただけます。

このページの上へ▲