びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろ昆布ときゅうりの酢の物

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • きゅうり・・・1本(約100g)
[調味料]
  • 水・・・80mll(2/5カップ)   ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・50ml(1/4カップ)
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2と1/2
  • 塩・・・少々
とろろ昆布ときゅうりの酢の物
  • とろろ昆布
  • 副菜
  • あえる・まぜる
  • エコ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. きゅうりを2mm幅の輪切りにし、細かくほぐしたとろろ昆布、[調味料]を加えて混ぜ合わせれば完成
    ・お好みでみょうがを入れてもおいしくいただけます。

このページの上へ▲