びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

混ぜ込みとろろむすび

材料(1人分)

  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • とろろ昆布・・・1g
  • かつお節・・・2g
  • めんつゆ(ストレート)・・・小さじ4
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
混ぜ込みとろろむすび
  • とろろ昆布
  • ごはん・パン
  • その他
  • エコ
  • 包丁いらず
  • 洗い物が少ない
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. ボウルにごはん、細かくほぐしたとろろ昆布、かつお節を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. 1にめんつゆを加えてさらに混ぜ、にぎれば完成
  • かつお節の代わりに鮭フレークなどを混ぜ合わせても、おいしくいただけます。
  • めんつゆの代わりに塩を使ってにぎっても、おいしくいただけます。
  •  

※とろろ昆布を入れすぎると、水分を吸ってご飯が固くなるため、分量通りに作ることをおすすめします。

このページの上へ▲