びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろ昆布の炊き昆布ごはん

材料(2〜3人分)

  • とろろ昆布・・・15g
  • 白米・・・2合
  • にんじん・・・1本 (約150g)
  • しめじ・・・1/2袋 (約50g)
  • 油揚げ・・・1/2枚 (約10g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ8 (120ml) ※1ml=1cc
  • ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
とろろ昆布の炊き昆布ごはん
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは3mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、1cm幅の細切りにする
  2. 炊飯器に研いだ米とめんつゆを入れ、水を白米2合分の目盛まで加えてから、細かくほぐしたとろろ昆布、1を加えて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成
  • しめじ以外のきのこや他の具でもおいしくいただけます。

このページの上へ▲