びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろ昆布のヘルシーパスタ

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・10g
  • スパゲッティ・・2束(約200g)
  • 玉ねぎ・・・3/4個(約150g)
  • しいたけ・・・3個(約45g)
  • オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
  • スパゲッティのゆで汁・・・100ml(1/2カップ)
  • ※1ml=1cc
  •  
  • [調味料]
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
とろろ昆布のヘルシーパスタ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. スパゲッティは袋の表示通りにゆで、分量のゆで汁を残し、湯切りする
  2. 玉ねぎと石づきをとったしいたけを薄くスライスする
  3. とろろ昆布の半量は細かくほぐす
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を炒める
  5. 火が通ったら、1のゆで汁と[調味料]を加えてひと煮立ちさせ、1の麺を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める
  6. 最後に3を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛り付け、残りのとろろ昆布をのせれば完成

このページの上へ▲