びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

冷やし揚げナスのとろろのせ

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • 小なす・・・4個
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・200ml
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1・1/3
  • みりん・・・大さじ1・1/3
  • 油(揚げ用)・・・鍋に7分目くらい
冷やし揚げナスのとろろのせ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. なすはガクを取り、縦に切れ目を入れ、水につけアクを抜く
  2. 170℃に熱した揚げ油に水気をふいたなすを入れ、5分程度揚げる
  3. 鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを煮立て、冷やす
  4. 3.に2.を漬け込んで冷やし、食べる前にとろろ昆布をのせれば完成

このページの上へ▲