こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長の皿うどん

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・30g
  • 中華麺(太麺またはチャンポン麺)・・・2玉
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • ごま油(炒め・香り用)・・・小さじ2
[具材]
  • シーフードミックス・・・100g
  • 豚肉(薄切り)・・・60g
  • キャベツ・・・3枚(約150g)
  • もやし・・・1/2袋(約120g)
  • にんじん・・・3cm(約30g)
[A]
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・400ml(2カップ)※1ml=1cc

作り方

  1. フライパンに油を熱し、麺をほぐしながら炒めて両面を焼いて皿に盛る
  2. 1のフライパンにごま油(小さじ1)をひき、[具材]を入れて炒める
  3. 火が通れば、混ぜ合わせた[A]を加えてよく混ぜる
  4. とろみがつけば、塩こんぶを入れて全体にからめる
  5. 4を1の上にのせ、仕上げにごま油(小さじ1)を回しかければ完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。