びっ くらこんレシピ

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塩こん部長のみそおでん

材料(4人分)

  • 塩こんぶ[A]・・・40g
  • 八丁みそ[A]・・・120g
  • 砂糖[A]・・・大さじ6(約55g)
  • 水[A]・・・1,600ml(8カップ)※1ml=1cc
  • [具材]
  • 大根・・・6cm(約150g)
  • ゆで卵・・・4個
  • 板こんにゃく・・・1/2枚(約125g)
  • 牛すじ・・・80g
  • ちくわ(大)・・・1本(約90g)
  • ごぼう巻・・・4本(約120g)
塩こん部長のみそおでん
  • 塩こんぶ
  • その他
  • 煮る
使用した商品は
くらこん塩こんぶ 60g くらこん塩こんぶ 60g
くらこん塩こんぶ 28g くらこん塩こんぶ 28g

作り方

[下準備]
  • 大根は3cm厚さの輪切りにし竹串がすっと通るまで下茹でする
  • 板こんにゃくは4等分に切る
  • 牛すじは一口大に切り、串に刺す
  • ちくわは斜め切りにして2等分にする
[作り方]
  1. 鍋に[A]を入れ、中火にかけてみそを溶かす
  2. 1に[具材]を入れ強火にし、沸騰したら弱火にして、お好みの濃さになるまで煮込めば完成(約1〜2時間)
    ※汁気が減って焦げ付かないようにご注意ください。

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