こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長のみそおでん

材料(4人分)

[A]
  • 塩こんぶ・・・40g
  • 八丁みそ・・・120g
  • 砂糖・・・大さじ6(約55g)
  • 水・・・1,600ml(8カップ)※1ml=1cc
[具材]
  • 大根・・・6cm(約150g)
  • ゆで卵・・・4個
  • 板こんにゃく・・・1/2枚(約125g)
  • 牛すじ・・・80g
  • ちくわ(大)・・・1本(約90g)
  • ごぼう巻・・・4本(約120g)

作り方

【下準備】
  • 大根は3cm厚さの輪切りにし竹串がすっと通るまで下ゆでする
  • 板こんにゃくは4等分に切る
  • 牛すじは一口大に切り、串に刺す
  • ちくわは斜め切りにして2等分にする
  1. 鍋に[A]を入れ、中火にかけてみそを溶かす
  2. 1に[具材]を入れ強火にし、沸騰したら弱火にして、お好みの濃さになるまで煮込めば完成(約1~2時間)

ポイント

  • 汁気が減って焦げ付かないようにご注意ください。

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