こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶの野菜あんかけチャーハン

材料(2~3人分)

[チャーハン]
  • 塩こんぶ・・・30g
  • ごはん・・・お茶碗3杯分(約420g)
  • 卵・・・2個
  • 油・・・大さじ2
[あんかけ]
  • 塩こんぶ・・・10g
  • 豚肉(薄切り)・・・50g
  • 白菜・・・1枚(約100g)
  • にんじん・・・1cm(約10g)
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

【チャーハンを作る】
  1. フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れる
  2. 1が半熟状になれば、ごはん、塩こんぶを加え、全体がパラっとするまで炒める
    【あんかけを作る】
  3. 豚肉は2cm幅に、白菜はざく切り、にんじんは短冊切りする
  4. 別のフライパンにごま油を熱し、3を加えて炒める
  5. 野菜がしんなりすれば、水、塩こんぶを加える
  6. 沸騰すれば火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、再度火をつけ沸騰させる
    【盛りつけ】
  7. 2に6をかければ完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。